Mit unseren Ernährungskursen vertiefen Sie Ihre Kochkenntnisse, entdecken die internationale Küchen oder lernen, spezielle Ernährungsbedürfnisse zu berücksichtigen. Von Anfängerkursen bis hin zu spezialisierten Angeboten wie glutenfreie und vegetarische Kost bieten wir eine Vielfalt, die gesundes Essen schmackhaft und zugänglich macht.
Starten Sie mit uns in ein gesünderes Leben!
Kurse nach Themen
Was unsere Großmütter noch wussten: Viele einheimische „Unkräuter“ sind wertvolle Heilkräuter oder leckere Gewürze. Viele kann man in Teemischungen verarbeiten. Bei einem Spaziergang werden Pflanzen bestimmt, gefühlt, gerochen und mit einer anschließenden Kräuterbrotzeit gekostet.
Was gibt es schöneres während eines Ausflugs, als eine Rast einzulegen, einen mit lauter Leckereien gefüllten Picknickkorb zu öffnen und diese vor Ort zu genießen.
Eine Ode an das Bier in 4 Gängen erwartet Euch bei diesem Kochkurs.
Hydrolate sind Pflanzenwässer, welche durch Wasserdampfdestillation gewonnen werden. Sie sind ein wertvoller Begleiter im Alltag, bei der Pflege und sogar bei der Ernährung. In diesem Kurs lernst du hautnah wie ein Hydrolat gewonnen wird, wie eine Destille funktioniert, welche Hydrolate es gibt und was bezüglich der Haltbarkeit zu beachten ist.
Hier kommen sie, die wunderbaren Kleinigkeiten aus regionalen Produkten! Im Fichtelgebirge schätzt man einen guten Schluck Wein oder Bier und dazu leckere Appetithäppchen für die ganze Familie. An hervorragenden Produkten herrscht in unserer Heimat kein Mangel: Kartoffeln, Wildkräuter, Blau- und Preiselbeeren, Holunder, Karpfen, Forelle, Wild und viele andere Leckereien warten nur darauf, fachkundig zu kulinarischen Delikatessen verarbeitet zu werden.Bühne frei für das Fichtel-Finger-Food.
zzgl. Materialkosten (ca. 15,- €)
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Wir laden Sie ein zu einem sommerlichen Kräuterspaziergang rund um den Theresienstein. Im Sommer tanken die Kräuter besonders viele Sonnenstrahlen und sind sehr heilkräftig. Auf unserem ca. 1 ½ -stündigen Spaziergang lernen Sie die Kräuter des Sommers mit ihren Heilkräften kennen. Bei der anschließenden gemeinsamen Verarbeitung können Sie das erlernte Kräuterwissen direkt anwenden und erfahren dabei alles Wichtige über die optimale Nutzung der Kräuter.
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Asiatische Speisen sind gesund, bekömmlich und wohlschmeckend. An diesem Abend werden vier verschiedene Gerichte nach traditionellen Rezepten zubereitet. Anschließend wird in geselliger Runde gegessen.
Käse zu Hause mit einfachen Mitteln selbst herstellen - in jeder Küche! Im Kurs wird die klassische Käseherstellung Schritt für Schritt erklärt und gezeigt, wie es zudem möglich ist, Käse in nur einer Stunde selbst herzustellen. So entstehen im Handumdrehen Frisch-, Weich- und Hartkäse aus regionaler Kuh- oder Ziegenmilch. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet.
Tofu – aber lecker! Vegan (und zuckerfrei) kochen Der Markt für vegane Produkte wächst rasant. Immer mehr Menschen möchten, zumindest teilweise, auf tierische Produkte beim Essen verzichten. Der Geschmack soll dabei aber möglichst nicht zu kurz kommen und nebenbei gesund darf die Mahlzeit auch gerne sein. Vegane Ersatzprodukte haben (oft zurecht) keinen guten Ruf. Was also tun? Wie komme ich an mein Protein? Hierfür hilft Ihnen dieser Koch-Kurs. Zusammen bereiten wir verschiedene leckere und einfache Gerichte aus (Bio-) Soja-Produkten, wie Tofu in Umami-Marinade und knusprigen Tempeh zu, die sich leicht in einen pflanzenbasierten Alltag integrieren lassen. Mit verschiedenen Beilagen runden wir das Menü zu einer vollwertigen Mahlzeit ab, die den Großteil der täglich benötigten Nährstoffe abdeckt und dabei „njamm“ schmeckt. Auch etwas Theorie biete ich bei Bedarf an: Wie kann ein ausgewogener veganer Speiseplan aussehen und welche Nährstoffe sollten Sie dabei besonders im Blick behalten. Außerdem erhalten Sie hilfreiche Tipps, wie Sie beim Kochen tierische Produkte gut ersetzen können.
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Wir kochen und genießen zusammen aus der herbstlichen Ernte!
Heimisches Wildfleisch verbindet seine gesunden Qualitäten mit einer bewussten Küche. Ein toller Aufwerter für nicht alltägliche Gerichte. Wir kochen ein 3-Gänge-Wildmenü. Anschließend wird in geselliger Runde gegessen.
Hier kommen sie, die wunderbaren Kleinigkeiten aus regionalen Produkten! Im Fichtelgebirge schätzt man einen guten Schluck Wein oder Bier und dazu leckere Appetithäppchen für die ganze Familie. An hervorragenden Produkten herrscht in unserer Heimat kein Mangel: Kartoffeln, Wildkräuter, Blau- und Preiselbeeren, Holunder, Karpfen, Forelle, Wild und viele andere Leckereien warten nur darauf, fachkundig zu kulinarischen Delikatessen verarbeitet zu werden.Bühne frei für das Fichtel-Finger-Food.
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Der Kurs "Kochen mit Bier" lädt Sie ein, die vielfältigen Aromen und Möglichkeiten dieses beliebten Getränks in der Küche zu erleben. Mit einer Auswahl an raffinierten Rezepten, bei denen Bier die Hauptrolle spielt, erkunden wir die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten des Gerstensafts in der Küche. Von herzhaften Eintöpfen über saftige Braten bis hin zu verlockenden Desserts - lernen Sie, wie Sie das volle Geschmackspotenzial von Bier entfesseln.
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.