Wer etwas für Körper und Gesundheit tun will, findet in unserem Gesundheitsprogramm die richtigen Angebote! Hier erfahren Sie, was alles zu einem gesunden Lebensstil gehört, wie Sie Stress abbauen, Ihren Körper positiv wahrnehmen, die eigene Kraft spüren und sich ausgewogen ernähren können. Für jeden Geschmack und Fitnessgrad ist etwas dabei!
Kurse nach Themen


In 3 Stunden wird den Teilnehmenden nicht nur beim gemeinsamen Üben beigebracht, wie einfach das Sauerteigbrotbacken sein kann, man bekommt auch noch das nötige Starterpaket für das selbständige Backen und eine Schritt-für-Schritt Anleitung mit nach Hause.
In 3 Stunden wird den Teilnehmenden nicht nur beim gemeinsamen Üben beigebracht, wie einfach das Sauerteigbrotbacken sein kann, man bekommt auch noch das nötige Starterpaket für das selbständige Backen und eine Schritt-für-Schritt Anleitung mit nach Hause.
Käse zu Hause mit einfachen Mitteln selbst herstellen - in jeder Küche! Im Kurs wird die klassische Käseherstellung Schritt für Schritt erklärt und gezeigt, wie es zudem möglich ist, Käse in nur einer Stunde selbst herzustellen. So entstehen im Handumdrehen Frisch-, Weich- und Hartkäse aus regionaler Kuh- oder Ziegenmilch. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet.
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Am ersten Tag bereiten wir ein leckeres Menü zu und erlernen dabei einfache Küchentechniken. Am nächsten Tag backen wir Kekse, Muffins und Waffeln.
Stockfisch hat in Oberfranken eine lange Tradition als Fastenessen, auf Grund seiner langen Haltbarkeit z.B. aber auch als Reiseproviant für die Frankenwaldflößer. An diesem Abend erfahren Sie einiges über Geschichte, Herkunft und Tradition des getrockneten Fischs in unserer Heimat und über die richtige Vorbereitung (Wässern). Schließlich geht es an die gemeinsame Zubereitung des traditionellen Gerichtes "Stockfisch mit Klös" und anschließend natürlich an die Stockfischverkostung. Erfahren Sie von Stockfischexperte Klaus Adelt alles rund um die traditionelle Delikatesse, die nicht nur zur Fastenzeit mundet.
In 3 Stunden wird den Teilnehmenden nicht nur beim gemeinsamen Üben beigebracht, wie einfach das Sauerteigbrotbacken sein kann, man bekommt auch noch das nötige Starterpaket für das selbständige Backen und eine Schritt-für-Schritt Anleitung mit nach Hause.
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Erlernen Sie wie man die weltbeste „mouse au chocolat“ selbst zubereitet. Damit das Ergebnis ein echter Schokoladentraum und wunderbar fluffig wird, werden Sie von einer Französin perfekt angeleitet. Während die Mouse gut durchkühlt, erleben Sie eine Weindegustation und lernen die geschmackliche Vielfalt der französischen Weine kennen. Genuss und Freude sind hierbei garantiert.
Asiatische Speisen sind gesund, bekömmlich und wohlschmeckend. An diesem Abend werden vier verschiedene Gerichte nach traditionellen Rezepten zubereitet. Anschließend wird in geselliger Runde gegessen.
Wir backen Osterhasen und Osterzöpfe, auch aus Hefeteig.
Gelangweilt von Gras und Steinen zum Frühstück? Mal was anderes essen wollen als Gemüsebrühe zum Mittag? Absolut verständlich! Wie wäre es stattdessen mit deftigen Aufstrichen, protein-bombigem Rühr"ei" oder süßen Frühstücks-Bowls? Lass dich überraschen und melde dich an!
Hier kommen sie, die wunderbaren Kleinigkeiten aus regionalen Produkten! Im Fichtelgebirge und Frankenwald schätzt man einen guten Schluck Wein oder Bier und dazu leckere Appetithäppchen für die ganze Familie. An hervorragenden Produkten herrscht in unserer Heimat kein Mangel: Kartoffeln, Wildkräuter, Blau- und Preiselbeeren, Holunder, Karpfen, Forelle, Wild und viele andere Leckereien warten nur darauf, fachkundig zu kulinarischen Delikatessen verarbeitet zu werden. Ohne großen Aufwand lassen sich so aus regionalen Zutaten leckere Kleinigkeiten zaubern. Bühne frei für das Fränkische Fingerfood.
Sie lernen die Zubereitung von drei bis vier Gerichten und haben so die Möglichkeit, die asiatische Esskultur kennen zu lernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Haben Sie Lust, Omas Klassiker auf ein neues Level zu heben? In unserem exklusiven Kochkurs entdecken wir gemeinsam die Geheimnisse der modernen süddeutschen Küche und verleihen traditionellen Gerichten wie Maultaschen oder Schweinebraten einen raffinierten, überraschenden Twist. Lernen Sie mit den besten regionalen Zutaten, wie Sie altbekannte Rezepte kreativ verwandeln und Ihre Gäste verzaubern. Es erwartet Sie ein Abend voller Inspiration, Genuss und neuer Gaumenfreuden. Sichern Sie sich jetzt Ihren Platz für diese besondere kulinarische Entdeckungsreise!
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Sie möchten Ihre Ernährung gesünder gestalten und dabei mehr pflanzliche Lebensmittel integrieren – oder vielleicht sogar komplett vegan leben? In diesem zweiteiligen Workshop erfahren Sie, warum Gemüse & Co. so wertvoll sind, worauf Sie bei einer pflanzlicheren Ernährung achten sollten und wie Sie auch nach einem langen Arbeitstag oder mit der ganzen Familie gesund und ausgewogen essen können. Am ersten Termin kochen wir gemeinsam ein schnelles Gericht und sammeln viele praktische Tipps für Einkauf, Vorrat und unkomplizierte Rezepte. Beim zweiten Termin stehen Ihre Erfahrungen, Fragen und individuelle Lösungen im Mittelpunkt – damit Sie Ihren persönlichen Weg zu mehr Genuss, Gesundheit und Alltagstauglichkeit finden.
Sie lernen die Zubereitung von drei bis vier Gerichten und haben so die Möglichkeit, die asiatische Esskultur kennen zu lernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
In diesem Kochkurs entlocken wir der heimischen Kartoffel ihre köstlichsten Geheimnisse. Wir verwandeln die bescheidene Knolle in wahre kulinarische Schätze von raffinierten Pilz-Kartoffel-Pralinen bis hin zu saftigem Kartoffelbrot und überraschenden Schokoladen-Kartoffel- Küchlein. Entdecken Sie mit uns kreative Techniken und vielfältige Aromen, die weit über Salz- oder Pellkartoffeln hinausgehen. In geselliger Runde kochen wir gemeinsam ein Menü, das die wunderbare Vielseitigkeit dieses Erdapfels zelebriert. Freuen Sie sich auf einen genussvollen Abend, der Ihnen zeigt, wie aufregend und edel unsere heimische Kartoffel sein kann.
Vegan zu leben bedeutet längst nicht Verzicht – sondern bewusster Genuss, neues Wohlbefinden und Verantwortung für Umwelt und Tiere. In diesem Vortrag erfahren Sie, welche gesundheitlichen Vorteile eine pflanzliche Ernährung mit sich bringen kann, wie Sie wichtige Nährstoffe wie Eiweiß, Eisen, Kalzium und Vitamin B12 optimal abdecken und wie Sie den Alltag genussvoll vegan gestalten können.Darüber hinaus wird aufgezeigt, welchen Beitrag eine vegane Lebensweise zu Klimaschutz, Ressourcenschonung und einem respektvollen Umgang mit Tieren leisten kann. Freuen Sie sich auf fundiertes Wissen, praktische Tipps und viele Aha-Momente rund um eine ausgewogene, nachhaltige und überraschend leckere vegane Ernährung.
Was unsere Großmütter noch wussten: Unsere heimischen Unkräuter sind oft wertvolle Heilkräuter. Bei einem Spaziergang werden zahlreiche Pflanzen und Wildkräuter an ihrem natürlichen Standort gezeigt und erklärt, sowie Tipps zur Verarbeitung und Verwendung gegeben.
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Was unsere Großmütter noch wussten: Viele einheimische „Unkräuter“ sind wertvolle Heilkräuter oder leckere Gewürze. Viele kann man in Teemischungen verarbeiten. Bei einem Spaziergang werden Pflanzen bestimmt, gefühlt, gerochen und mit einer anschließenden Kräuterbrotzeit gekostet.
Wir treffen uns in Oberkotzau am Fernweh-Park (Parkplatz bei den Schildern) und spazieren zum Rathaus. Anschließend machen wir ein kleines Picknick mit Kräuterzopf und Blumenkuchen.
In diesem Kurs werden 3–5 traditionelle Rezepte aus verschiedenen Regionen Indiens zubereitet, darunter Gerichte, die in deutschen Restaurants selten angeboten werden. Die Teilnehmenden erhalten außerdem Einblicke in Esskultur, Gewürzkunde und regionale Besonderheiten.
Einheimische Waldpilzarten erfreuen sich einer immer größeren Beliebtheit bei Sammlern. Aber wie lassen sich die essbaren Pilze von den ungenießbaren oder sogar giftigen sicher unterscheiden? Dieser Kurs bietet eine Einführung in die Systematik der typischen Pilzarten in unseren Wäldern. Natürlich liegt hierbei der Schwerpunkt auf der sicheren Bestimmung anhand von makroskopischen Merkmalen der bekanntesten Speisepilzarten. Neben der Theorie werden wir aber auch zusammen an echten Pilzen gemeinsam Bestimmungsübungen durchführen. Ein weiterer Schwerpunkt liegt in praktischen Tipps zum Suchen, Finden und Zubereiten der verschiedenen Pilzarten.
Tofu – aber lecker! Vegan (und zuckerfrei) kochen Der Markt für vegane Produkte wächst rasant. Immer mehr Menschen möchten, zumindest teilweise, auf tierische Produkte beim Essen verzichten. Der Geschmack soll dabei aber möglichst nicht zu kurz kommen und gesund darf die Mahlzeit nebenbei auch gerne sein. Vegane Ersatzprodukte haben (oft zurecht) keinen guten Ruf. Was also tun? Wie komme ich an mein Protein? Hierfür hilft Ihnen dieser Koch-Kurs. Zusammen bereiten wir verschiedene leckere und einfache Gerichte aus (Bio-) Soja-Produkten, wie Tofu in Umami-Marinade und knusprigen Tempeh zu, die sich leicht in einen pflanzenbasierten Alltag integrieren lassen. Mit verschiedenen Beilagen runden wir das Menü zu einer vollwertigen Mahlzeit ab, die den Großteil der täglich benötigten Nährstoffe abdeckt und dabei „njamm“ schmeckt. Auch etwas Theorie biete ich bei Bedarf an: Wie kann ein ausgewogener veganer Speiseplan aussehen und welche Nährstoffe sollten Sie dabei besonders im Blick behalten. Außerdem erhalten Sie hilfreiche Tipps, wie Sie beim Kochen tierische Produkte gut ersetzen können.
Einheimische Waldpilzarten erfreuen sich einer immer größeren Beliebtheit bei Sammlern. Aber wie lassen sich die essbaren Pilze von den ungenießbaren oder sogar giftigen sicher unterscheiden? Dieser Kurs bietet eine Einführung in die Systematik der typischen Pilzarten in unseren Wäldern. Natürlich liegt hierbei der Schwerpunkt auf der sicheren Bestimmung anhand von makroskopischen Merkmalen der bekanntesten Speisepilzarten. Neben der Theorie werden wir aber auch zusammen an echten Pilzen gemeinsam Bestimmungsübungen durchführen. Ein weiterer Schwerpunkt liegt in praktischen Tipps zum Suchen, Finden und Zubereiten der verschiedenen Pilzarten.

