Skip to main content
Menschen beim SportMenschen beim SportMenschen beim SportMenschen beim SportMenschen beim Sport

Ernährung / Kochen

31 Kurse

Wer etwas für Körper und Gesundheit tun will, findet in unserem Gesundheitsprogramm die richtigen Angebote! Hier erfahren Sie, was alles zu einem gesunden Lebensstil gehört, wie Sie Stress abbauen, Ihren Körper positiv wahrnehmen, die eigene Kraft spüren und sich ausgewogen ernähren können. Für jeden Geschmack und Fitnessgrad ist etwas dabei!

Kurse nach Themen

Porträtfoto Lena Schöffel
Lena Schöffel
Programmverantwortliche Gesundheit und Ernährung
Porträtfoto Celina Göpfert
Celina Göpfert
Kursverwaltung

Loading...
Sauerteigbrot backen
Fr. 09.01.2026 17:00
Hof

In 3 Stunden wird den Teilnehmenden nicht nur beim gemeinsamen Üben beigebracht, wie einfach das Sauerteigbrotbacken sein kann, man bekommt auch noch das nötige Starterpaket für das selbständige Backen und eine Schritt-für-Schritt Anleitung mit nach Hause.

Kursnummer 29AH507115
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Sauerteigbrot backen
Fr. 30.01.2026 16:00
Hof

In 3 Stunden wird den Teilnehmenden nicht nur beim gemeinsamen Üben beigebracht, wie einfach das Sauerteigbrotbacken sein kann, man bekommt auch noch das nötige Starterpaket für das selbständige Backen und eine Schritt-für-Schritt Anleitung mit nach Hause.

Kursnummer 30AH507113
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Käseherstellung für Einsteiger
Di. 10.02.2026 18:00

Käse zu Hause mit einfachen Mitteln selbst herstellen - in jeder Küche! Im Kurs wird die klassische Käseherstellung Schritt für Schritt erklärt und gezeigt, wie es zudem möglich ist, Käse in nur einer Stunde selbst herzustellen. So entstehen im Handumdrehen Frisch-, Weich- und Hartkäse aus regionaler Kuh- oder Ziegenmilch. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet.

Kursnummer 30MU507102
Kursdetails ansehen
Gebühr: 10,00
Thailändische/Chinesische Küche Kurs 1
Di. 10.02.2026 18:30
Hof
Kurs 1

Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.

Kursnummer 30AH507103
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Kochen macht Spaß! Koch- und Backkurs für Kinder (ab 3. Klasse)
Do. 19.02.2026 09:30
Hof
Koch- und Backkurs für Kinder (ab 3. Klasse)

Am ersten Tag bereiten wir ein leckeres Menü zu und erlernen dabei einfache Küchentechniken.  Am nächsten Tag backen wir Kekse, Muffins und Waffeln. 

Kursnummer 30AH507112
Kursdetails ansehen
Gebühr: 32,00
Stockfisch – Eine Delikatesse nicht nur zur Fastenzeit Stockfischkochkurs
Di. 24.02.2026 19:00
Selbitz
Stockfischkochkurs

Stockfisch hat in Oberfranken eine lange Tradition als Fastenessen, auf Grund seiner langen Haltbarkeit z.B. aber auch als Reiseproviant für die Frankenwaldflößer. An diesem Abend erfahren Sie einiges über Geschichte, Herkunft und Tradition des getrockneten Fischs in unserer Heimat und über die richtige Vorbereitung (Wässern). Schließlich geht es an die gemeinsame Zubereitung des traditionellen Gerichtes "Stockfisch mit Klös" und anschließend natürlich an die Stockfischverkostung. Erfahren Sie von Stockfischexperte Klaus Adelt alles rund um die traditionelle Delikatesse, die nicht nur zur Fastenzeit mundet.

Kursnummer 30SE507101
Kursdetails ansehen
Gebühr: 12,00
Sauerteigbrot backen
Fr. 06.03.2026 16:00
Hof

In 3 Stunden wird den Teilnehmenden nicht nur beim gemeinsamen Üben beigebracht, wie einfach das Sauerteigbrotbacken sein kann, man bekommt auch noch das nötige Starterpaket für das selbständige Backen und eine Schritt-für-Schritt Anleitung mit nach Hause.

Kursnummer 30AH507101
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Thailändische/Chinesische Küche Kurs 2
Di. 10.03.2026 18:30
Hof
Kurs 2

Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.

Kursnummer 30AH507104
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Ein Abend à la française Sprachlich-kulinarisches Angebot
Do. 12.03.2026 18:00
Hof
Sprachlich-kulinarisches Angebot

Erlernen Sie wie man die weltbeste „mouse au chocolat“ selbst zubereitet. Damit das Ergebnis ein echter Schokoladentraum und wunderbar fluffig wird, werden Sie von einer Französin perfekt angeleitet. Während die Mouse gut durchkühlt, erleben Sie eine Weindegustation und lernen die geschmackliche Vielfalt der französischen Weine kennen. Genuss und Freude sind hierbei garantiert.

Kursnummer 30AH407104
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Asiatisch Kochen
Do. 12.03.2026 19:00
Helmbrechts

Asiatische Speisen sind gesund, bekömmlich und wohlschmeckend. An diesem Abend werden vier verschiedene Gerichte nach traditionellen Rezepten zubereitet. Anschließend wird in geselliger Runde gegessen.

Kursnummer 30HE507101
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Ostergebäck - lecker und einfach - Back Kurs für Kinder ab 3. Klasse
Sa. 14.03.2026 09:30

Wir backen Osterhasen und Osterzöpfe, auch aus Hefeteig.

Kursnummer 30MU507105
Kursdetails ansehen
Gebühr: 5,00
Veganer Brunch - von süß bis deftig
Sa. 14.03.2026 10:00
Hof

Gelangweilt von Gras und Steinen zum Frühstück? Mal was anderes essen wollen als Gemüsebrühe zum Mittag? Absolut verständlich! Wie wäre es stattdessen mit deftigen Aufstrichen, protein-bombigem Rühr"ei" oder süßen Frühstücks-Bowls? Lass dich überraschen und melde dich an!

Kursnummer 30AH507109
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,00
Fränkisches Fingerfood
Di. 17.03.2026 18:00

Hier kommen sie, die wunderbaren Kleinigkeiten aus regionalen Produkten! Im Fichtelgebirge und Frankenwald schätzt man einen guten Schluck Wein oder Bier und dazu leckere Appetithäppchen für die ganze Familie. An hervorragenden Produkten herrscht in unserer Heimat kein Mangel: Kartoffeln, Wildkräuter, Blau- und Preiselbeeren, Holunder, Karpfen, Forelle, Wild und viele andere Leckereien warten nur darauf, fachkundig zu kulinarischen Delikatessen verarbeitet zu werden. Ohne großen Aufwand lassen sich so aus regionalen Zutaten leckere Kleinigkeiten zaubern. Bühne frei für das Fränkische Fingerfood.

Kursnummer 30MU507103
Kursdetails ansehen
Gebühr: 10,00
Thailändische/Chinesische Küche - Kurs 1
Do. 19.03.2026 19:00
Oberkotzau

Sie lernen die Zubereitung von drei bis vier Gerichten und haben so die Möglichkeit, die asiatische Esskultur kennen zu lernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.

Kursnummer 30OB507101
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Heimat-Häppchen deluxe
Di. 14.04.2026 18:00
Hof

Haben Sie Lust, Omas Klassiker auf ein neues Level zu heben? In unserem exklusiven Kochkurs entdecken wir gemeinsam die Geheimnisse der modernen süddeutschen Küche und verleihen traditionellen Gerichten wie Maultaschen oder Schweinebraten einen raffinierten, überraschenden Twist. Lernen Sie mit den besten regionalen Zutaten, wie Sie altbekannte Rezepte kreativ verwandeln und Ihre Gäste verzaubern. Es erwartet Sie ein Abend voller Inspiration, Genuss und neuer Gaumenfreuden. Sichern Sie sich jetzt Ihren Platz für diese besondere kulinarische Entdeckungsreise!

Kursnummer 30AH507107
Kursdetails ansehen
Gebühr: 18,00
Thailändische/Chinesische Küche Kurs 3
Di. 14.04.2026 18:30
Hof
Kurs 3

Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.

Kursnummer 30AH507105
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Pflanzlich essen leicht gemacht: gesund, schnell & lecker - Workshop
Mi. 15.04.2026 18:00
Hof

Sie möchten Ihre Ernährung gesünder gestalten und dabei mehr pflanzliche Lebensmittel integrieren – oder vielleicht sogar komplett vegan leben? In diesem zweiteiligen Workshop erfahren Sie, warum Gemüse & Co. so wertvoll sind, worauf Sie bei einer pflanzlicheren Ernährung achten sollten und wie Sie auch nach einem langen Arbeitstag oder mit der ganzen Familie gesund und ausgewogen essen können. Am ersten Termin kochen wir gemeinsam ein schnelles Gericht und sammeln viele praktische Tipps für Einkauf, Vorrat und unkomplizierte Rezepte. Beim zweiten Termin stehen Ihre Erfahrungen, Fragen und individuelle Lösungen im Mittelpunkt – damit Sie Ihren persönlichen Weg zu mehr Genuss, Gesundheit und Alltagstauglichkeit finden.

Kursnummer 30AH507102
Kursdetails ansehen
Gebühr: 29,00
Thailändische/Chinesische Küche - Kurs 2
Do. 16.04.2026 19:00
Oberkotzau

Sie lernen die Zubereitung von drei bis vier Gerichten und haben so die Möglichkeit, die asiatische Esskultur kennen zu lernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.

Kursnummer 30OB507102
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Geniale Knolle
Di. 28.04.2026 18:00
Hof

In diesem Kochkurs entlocken wir der heimischen Kartoffel ihre köstlichsten Geheimnisse. Wir verwandeln die bescheidene Knolle in wahre kulinarische Schätze von raffinierten Pilz-Kartoffel-Pralinen bis hin zu saftigem Kartoffelbrot und überraschenden Schokoladen-Kartoffel- Küchlein. Entdecken Sie mit uns kreative Techniken und vielfältige Aromen, die weit über Salz- oder Pellkartoffeln hinausgehen. In geselliger Runde kochen wir gemeinsam ein Menü, das die wunderbare Vielseitigkeit dieses Erdapfels zelebriert. Freuen Sie sich auf einen genussvollen Abend, der Ihnen zeigt, wie aufregend und edel unsere heimische Kartoffel sein kann.

Kursnummer 30AH507108
Kursdetails ansehen
Gebühr: 18,00
Vegan - mehr als ein Trend: Gesundheit, Genuss und Nachhaltigkeit neu entdecken Vortrag
Fr. 08.05.2026 15:30
Hof
Vortrag

Vegan zu leben bedeutet längst nicht Verzicht – sondern bewusster Genuss, neues Wohlbefinden und Verantwortung für Umwelt und Tiere. In diesem Vortrag erfahren Sie, welche gesundheitlichen Vorteile eine pflanzliche Ernährung mit sich bringen kann, wie Sie wichtige Nährstoffe wie Eiweiß, Eisen, Kalzium und Vitamin B12 optimal abdecken und wie Sie den Alltag genussvoll vegan gestalten können.Darüber hinaus wird aufgezeigt, welchen Beitrag eine vegane Lebensweise zu Klimaschutz, Ressourcenschonung und einem respektvollen Umgang mit Tieren leisten kann. Freuen Sie sich auf fundiertes Wissen, praktische Tipps und viele Aha-Momente rund um eine ausgewogene, nachhaltige und überraschend leckere vegane Ernährung.

Kursnummer 30AH508113
Kursdetails ansehen
Gebühr: 9,00
Kräuterwanderung
Fr. 15.05.2026 17:30
Helmbrechts

Was unsere Großmütter noch wussten: Unsere heimischen Unkräuter sind oft wertvolle Heilkräuter. Bei einem Spaziergang werden zahlreiche Pflanzen und Wildkräuter an ihrem natürlichen Standort gezeigt und erklärt, sowie Tipps zur Verarbeitung und Verwendung gegeben.

Kursnummer 30HE507201
Kursdetails ansehen
Gebühr: 10,00
Thailändische/Chinesische Küche Kurs 4
Di. 19.05.2026 18:30
Hof
Kurs 4

Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.

Kursnummer 30AH507106
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Kräuterwanderung
Fr. 22.05.2026 16:30
Treffpunkt Sportanlage ATSV Eisteich, Münchberg

Was unsere Großmütter noch wussten: Viele einheimische „Unkräuter“ sind wertvolle Heilkräuter oder leckere Gewürze. Viele kann man in Teemischungen verarbeiten. Bei einem Spaziergang werden Pflanzen bestimmt, gefühlt, gerochen und mit einer anschließenden Kräuterbrotzeit gekostet.

Kursnummer 30MU507201
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Pflanzenführung - Was blüht denn da am Wegesrand?
Sa. 30.05.2026 14:00
Oberkotzau

Wir treffen uns in Oberkotzau am Fernweh-Park (Parkplatz bei den Schildern) und spazieren zum Rathaus. Anschließend machen wir ein kleines Picknick mit Kräuterzopf und Blumenkuchen.

Kursnummer 30OB508107
Kursdetails ansehen
Gebühr: 12,00
Indisch Kochen Sprachlich kulinarisches - Angebot
So. 07.06.2026 17:30
Hof
Sprachlich kulinarisches - Angebot

In diesem Kurs werden 3–5 traditionelle Rezepte aus verschiedenen Regionen Indiens zubereitet, darunter Gerichte, die in deutschen Restaurants selten angeboten werden. Die Teilnehmenden erhalten außerdem Einblicke in Esskultur, Gewürzkunde und regionale Besonderheiten.

Kursnummer 30AH407103
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
(Wald-)Pilze sicher bestimmen lernen Workshop 1
Di. 16.06.2026 10:00
Hof
Workshop 1

Einheimische Waldpilzarten erfreuen sich einer immer größeren Beliebtheit bei Sammlern. Aber wie lassen sich die essbaren Pilze von den ungenießbaren oder sogar giftigen sicher unterscheiden? Dieser Kurs bietet eine Einführung in die Systematik der typischen Pilzarten in unseren Wäldern. Natürlich liegt hierbei der Schwerpunkt auf der sicheren Bestimmung anhand von makroskopischen Merkmalen der bekanntesten Speisepilzarten. Neben der Theorie werden wir aber auch zusammen an echten Pilzen gemeinsam Bestimmungsübungen durchführen. Ein weiterer Schwerpunkt liegt in praktischen Tipps zum Suchen, Finden und Zubereiten der verschiedenen Pilzarten.

Kursnummer 30AH507141
Kursdetails ansehen
Gebühr: 45,00
Tofu, aber lecker
Sa. 27.06.2026 11:00
Hof

Tofu – aber lecker! Vegan (und zuckerfrei) kochen Der Markt für vegane Produkte wächst rasant. Immer mehr Menschen möchten, zumindest teilweise, auf tierische Produkte beim Essen verzichten. Der Geschmack soll dabei aber möglichst nicht zu kurz kommen und gesund darf die Mahlzeit nebenbei auch gerne sein. Vegane Ersatzprodukte haben (oft zurecht) keinen guten Ruf. Was also tun? Wie komme ich an mein Protein? Hierfür hilft Ihnen dieser Koch-Kurs. Zusammen bereiten wir verschiedene leckere und einfache Gerichte aus (Bio-) Soja-Produkten, wie Tofu in Umami-Marinade und knusprigen Tempeh zu, die sich leicht in einen pflanzenbasierten Alltag integrieren lassen. Mit verschiedenen Beilagen runden wir das Menü zu einer vollwertigen Mahlzeit ab, die den Großteil der täglich benötigten Nährstoffe abdeckt und dabei „njamm“ schmeckt. Auch etwas Theorie biete ich bei Bedarf an: Wie kann ein ausgewogener veganer Speiseplan aussehen und welche Nährstoffe sollten Sie dabei besonders im Blick behalten. Außerdem erhalten Sie hilfreiche Tipps, wie Sie beim Kochen tierische Produkte gut ersetzen können.

Kursnummer 30AH507110
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
(Wald-)Pilze sicher bestimmen lernen Workshop 2
Sa. 04.07.2026 10:00
Hof
Workshop 2

Einheimische Waldpilzarten erfreuen sich einer immer größeren Beliebtheit bei Sammlern. Aber wie lassen sich die essbaren Pilze von den ungenießbaren oder sogar giftigen sicher unterscheiden? Dieser Kurs bietet eine Einführung in die Systematik der typischen Pilzarten in unseren Wäldern. Natürlich liegt hierbei der Schwerpunkt auf der sicheren Bestimmung anhand von makroskopischen Merkmalen der bekanntesten Speisepilzarten. Neben der Theorie werden wir aber auch zusammen an echten Pilzen gemeinsam Bestimmungsübungen durchführen. Ein weiterer Schwerpunkt liegt in praktischen Tipps zum Suchen, Finden und Zubereiten der verschiedenen Pilzarten.

Kursnummer 30AH507142
Kursdetails ansehen
Gebühr: 45,00
Loading...
13.12.25 23:23:01