Skip to main content
Menschen beim SportMenschen beim SportMenschen beim SportMenschen beim SportMenschen beim Sport

Heimische Küche

9 Kurse

Wer etwas für Körper und Gesundheit tun will, findet in unserem Gesundheitsprogramm die richtigen Angebote! Hier erfahren Sie, was alles zu einem gesunden Lebensstil gehört, wie Sie Stress abbauen, Ihren Körper positiv wahrnehmen, die eigene Kraft spüren und sich ausgewogen ernähren können. Für jeden Geschmack und Fitnessgrad ist etwas dabei!

Porträtfoto Lena Schöffel
Lena Schöffel
Programmverantwortliche Gesundheit und Ernährung
Porträtfoto Celina Göpfert
Celina Göpfert
Kursverwaltung

Loading...
Sauerteigbrot backen
Fr. 09.01.2026 17:00
Hof

In 3 Stunden wird den Teilnehmenden nicht nur beim gemeinsamen Üben beigebracht, wie einfach das Sauerteigbrotbacken sein kann, man bekommt auch noch das nötige Starterpaket für das selbständige Backen und eine Schritt-für-Schritt Anleitung mit nach Hause.

Kursnummer 29AH507115
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Sauerteigbrot backen
Fr. 30.01.2026 16:00
Hof

In 3 Stunden wird den Teilnehmenden nicht nur beim gemeinsamen Üben beigebracht, wie einfach das Sauerteigbrotbacken sein kann, man bekommt auch noch das nötige Starterpaket für das selbständige Backen und eine Schritt-für-Schritt Anleitung mit nach Hause.

Kursnummer 30AH507113
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Käseherstellung für Einsteiger
Di. 10.02.2026 18:00

Käse zu Hause mit einfachen Mitteln selbst herstellen - in jeder Küche! Im Kurs wird die klassische Käseherstellung Schritt für Schritt erklärt und gezeigt, wie es zudem möglich ist, Käse in nur einer Stunde selbst herzustellen. So entstehen im Handumdrehen Frisch-, Weich- und Hartkäse aus regionaler Kuh- oder Ziegenmilch. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet.

Kursnummer 30MU507102
Kursdetails ansehen
Gebühr: 10,00
Stockfisch – Eine Delikatesse nicht nur zur Fastenzeit Stockfischkochkurs
Di. 24.02.2026 19:00
Selbitz
Stockfischkochkurs

Stockfisch hat in Oberfranken eine lange Tradition als Fastenessen, auf Grund seiner langen Haltbarkeit z.B. aber auch als Reiseproviant für die Frankenwaldflößer. An diesem Abend erfahren Sie einiges über Geschichte, Herkunft und Tradition des getrockneten Fischs in unserer Heimat und über die richtige Vorbereitung (Wässern). Schließlich geht es an die gemeinsame Zubereitung des traditionellen Gerichtes "Stockfisch mit Klös" und anschließend natürlich an die Stockfischverkostung. Erfahren Sie von Stockfischexperte Klaus Adelt alles rund um die traditionelle Delikatesse, die nicht nur zur Fastenzeit mundet.

Kursnummer 30SE507101
Kursdetails ansehen
Gebühr: 12,00
Ostergebäck - lecker und einfach - Back Kurs für Kinder ab 3. Klasse
Sa. 14.03.2026 09:30

Wir backen Osterhasen und Osterzöpfe, auch aus Hefeteig.

Kursnummer 30MU507105
Kursdetails ansehen
Gebühr: 5,00
Fränkisches Fingerfood
Di. 17.03.2026 18:00

Hier kommen sie, die wunderbaren Kleinigkeiten aus regionalen Produkten! Im Fichtelgebirge und Frankenwald schätzt man einen guten Schluck Wein oder Bier und dazu leckere Appetithäppchen für die ganze Familie. An hervorragenden Produkten herrscht in unserer Heimat kein Mangel: Kartoffeln, Wildkräuter, Blau- und Preiselbeeren, Holunder, Karpfen, Forelle, Wild und viele andere Leckereien warten nur darauf, fachkundig zu kulinarischen Delikatessen verarbeitet zu werden. Ohne großen Aufwand lassen sich so aus regionalen Zutaten leckere Kleinigkeiten zaubern. Bühne frei für das Fränkische Fingerfood.

Kursnummer 30MU507103
Kursdetails ansehen
Gebühr: 10,00
Kräuterwanderung
Fr. 22.05.2026 16:30
Treffpunkt Sportanlage ATSV Eisteich, Münchberg

Was unsere Großmütter noch wussten: Viele einheimische „Unkräuter“ sind wertvolle Heilkräuter oder leckere Gewürze. Viele kann man in Teemischungen verarbeiten. Bei einem Spaziergang werden Pflanzen bestimmt, gefühlt, gerochen und mit einer anschließenden Kräuterbrotzeit gekostet.

Kursnummer 30MU507201
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Loading...
14.12.25 00:31:51