Wer etwas für Körper und Gesundheit tun will, findet in unserem Gesundheitsprogramm die richtigen Angebote! Hier erfahren Sie, was alles zu einem gesunden Lebensstil gehört, wie Sie Stress abbauen, Ihren Körper positiv wahrnehmen, die eigene Kraft spüren und sich ausgewogen ernähren können. Für jeden Geschmack und Fitnessgrad ist etwas dabei!


In 3 Stunden wird den Teilnehmenden nicht nur beim gemeinsamen Üben beigebracht, wie einfach das Sauerteigbrotbacken sein kann, man bekommt auch noch das nötige Starterpaket für das selbständige Backen und eine Schritt-für-Schritt Anleitung mit nach Hause.
In 3 Stunden wird den Teilnehmenden nicht nur beim gemeinsamen Üben beigebracht, wie einfach das Sauerteigbrotbacken sein kann, man bekommt auch noch das nötige Starterpaket für das selbständige Backen und eine Schritt-für-Schritt Anleitung mit nach Hause.
Käse zu Hause mit einfachen Mitteln selbst herstellen - in jeder Küche! Im Kurs wird die klassische Käseherstellung Schritt für Schritt erklärt und gezeigt, wie es zudem möglich ist, Käse in nur einer Stunde selbst herzustellen. So entstehen im Handumdrehen Frisch-, Weich- und Hartkäse aus regionaler Kuh- oder Ziegenmilch. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet.
Stockfisch hat in Oberfranken eine lange Tradition als Fastenessen, auf Grund seiner langen Haltbarkeit z.B. aber auch als Reiseproviant für die Frankenwaldflößer. An diesem Abend erfahren Sie einiges über Geschichte, Herkunft und Tradition des getrockneten Fischs in unserer Heimat und über die richtige Vorbereitung (Wässern). Schließlich geht es an die gemeinsame Zubereitung des traditionellen Gerichtes "Stockfisch mit Klös" und anschließend natürlich an die Stockfischverkostung. Erfahren Sie von Stockfischexperte Klaus Adelt alles rund um die traditionelle Delikatesse, die nicht nur zur Fastenzeit mundet.
Wir backen Osterhasen und Osterzöpfe, auch aus Hefeteig.
Hier kommen sie, die wunderbaren Kleinigkeiten aus regionalen Produkten! Im Fichtelgebirge und Frankenwald schätzt man einen guten Schluck Wein oder Bier und dazu leckere Appetithäppchen für die ganze Familie. An hervorragenden Produkten herrscht in unserer Heimat kein Mangel: Kartoffeln, Wildkräuter, Blau- und Preiselbeeren, Holunder, Karpfen, Forelle, Wild und viele andere Leckereien warten nur darauf, fachkundig zu kulinarischen Delikatessen verarbeitet zu werden. Ohne großen Aufwand lassen sich so aus regionalen Zutaten leckere Kleinigkeiten zaubern. Bühne frei für das Fränkische Fingerfood.
Was unsere Großmütter noch wussten: Viele einheimische „Unkräuter“ sind wertvolle Heilkräuter oder leckere Gewürze. Viele kann man in Teemischungen verarbeiten. Bei einem Spaziergang werden Pflanzen bestimmt, gefühlt, gerochen und mit einer anschließenden Kräuterbrotzeit gekostet.

