Skip to main content

Heimische Küche

10 Kurse

Wer etwas für Körper und Gesundheit tun will, findet in unserem Gesundheitsprogramm die richtigen Angebote! Hier erfahren Sie, was alles zu einem gesunden Lebensstil gehört, wie Sie Stress abbauen, Ihren Körper positiv wahrnehmen, die eigene Kraft spüren und sich ausgewogen ernähren können. Für jeden Geschmack und Fitnessgrad ist etwas dabei!

Lena Schöffel
Programmverantwortliche Gesundheit und Ernährung
Celina Göpfert
Kursverwaltung

Loading...
Heimische Fische aus fränkischen Seen und Flüssen - Kochkurs
Do. 06.02.2025 18:00
Hof

Kursnummer 28AH507110
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Harald Mensel
Brot backen
Di. 18.02.2025 18:00
Hof

Brotbacken ist zwar eine Kunst, aber nicht schwer zu erlernen. Erleben Sie in nur drei Stunden, wie köstlich frisch Gebackenes aus aller Welt schmeckt und wie Sie zu Hause mit eigenen Kreationen eine gesunde Abwechslung auf den Tisch zaubern. Auch Natursauerteig steht mit auf dem Programm: Backe dein eigenes, rustikales Brot ohne Hefe. Mit einem einfachen Rezept für Natursauerteig-Bauernbrot gelingt es dir garantiert!

Kursnummer 28AH507109
Kursdetails ansehen
Gebühr: 18,00
zzgl. Lebensmittelkosten 10,00€
Dozent*in: Christina Preisinger
Stockfisch – Eine Delikatesse nicht nur zur Fastenzeit Stockfischkochkurs
Di. 25.02.2025 18:30
Selbitz
Stockfischkochkurs

Stockfisch hat in Oberfranken eine lange Tradition als Fastenessen, auf Grund seiner langen Haltbarkeit z.B. aber auch als Reiseproviant für die Frankenwaldflößer. An diesem Abend erfahren Sie einiges über Geschichte, Herkunft und Tradition des getrockneten Fischs in unserer Heimat und über die richtige Vorbereitung (Wässern). Schließlich geht es an die gemeinsame Zubereitung des traditionellen Gerichtes "Stockfisch mit Klös" und anschließend natürlich an die Stockfischverkostung. Erfahren Sie von Stockfischexperte Klaus Adelt alles rund um die traditionelle Delikatesse, die nicht nur zur Fastenzeit mundet.

Kursnummer 28SE507101
Kursdetails ansehen
Gebühr: 12,00
Materialkosten: nach Verbrauch
Dozent*in: Klaus Adelt
Kochkurs "Stockfisch"
Mi. 05.03.2025 18:00
Schwarzenbach an der Saale

Stockfisch hat in Franken eine lange Tradition während der Fastenzeit. Wo kommt der Stockfisch her, warum gibt es den Stockfisch her, warum gibt es den Stockfisch und wie bereitet man ihn zu ? Wir kochen den Stockfisch gemeinsam und essen ihn auch miteinander.

Kursnummer 28SS507101
Kursdetails ansehen
Gebühr: 24,00
Dozent*in: Wolfgang Pollnick
Käseherstellung für Einsteiger 1
Di. 11.03.2025 18:00
Münchberg

Käse zu Hause mit einfachen Mitteln selbst herstellen - in jeder Küche! Im Kurs wird die klassische Käseherstellung Schritt für Schritt erklärt und gezeigt, wie es zudem möglich ist, Käse in nur einer Stunde selbst herzustellen. So entstehen im Handumdrehen Frisch-, Weich- und Hartkäse aus regionaler Kuh- oder Ziegenmilch. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet.

Kursnummer 28MU507102
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
zzgl. Materialkosten 9 Euro
Dozent*in: Christina Preisinger
Vegetarische Küche - gesund, lecker, vielfältig
Do. 13.03.2025 18:00
Hof

Kursnummer 28AH507111
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Harald Mensel
Käseherstellung für Einsteiger Teil 2
Di. 25.03.2025 18:00
Hof
Teil 2

Der zweite Teil des beliebten Kurses Käseherstellung für Einsteiger. Leckeren Käse selbst herstellen mit nur wenigen Handgriffen. Mit guten Ausgangsprodukten und etwas Zeit und Geduld entstehen im Handumdrehen leckere Käsesorten. Diesmal dreht sich alles um körnigen Frischkäse, Mozzarella und Pfannen- und Grillkäse. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet. Der Besuch des ersten Teils ist keine Voraussetzung für die Teilnahme. Teil 2 kann unabhängig von Teil 1 besucht werden. .

Kursnummer 28AH507107
Kursdetails ansehen
Gebühr: 18,00
zzgl. Lebensmittelkosten 9,00€
Dozent*in: Christina Preisinger
Alpenküche - Gutes aus Österreich, Südtirol und Bayern - Kochkurs
Do. 10.04.2025 18:00
Hof

Kursnummer 28AH507112
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Harald Mensel
Fleisch, Fisch und Gemüse vom Grill
Mi. 18.06.2025 18:00
Hof

Kursnummer 28AH507122
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Harald Mensel
Kochkurs für Anfängerinnen & Anfänger
Sa. 28.06.2025 15:00
Hof

Kochen ist keine Kunst wenn man weiß wie es geht. Lernen sie die Grundkenntnisse der Zubereitungarten von Lebensmitteln kennen. Wir bereiten gemeinsam ein 3 Gänge-Menü zu.

Kursnummer 28AH507113
Kursdetails ansehen
Gebühr: 24,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Wolfgang Pollnick
Loading...
22.12.24 04:05:32