Käse zu Hause mit einfachen Mitteln selbst herstellen - in jeder Küche! Im Kurs wird die klassische Käseherstellung Schritt für Schritt erklärt und gezeigt, wie es zudem möglich ist, Käse in nur einer Stunde selbst herzustellen. So entstehen im Handumdrehen Frisch-, Weich- und Hartkäse aus regionaler Kuh- oder Ziegenmilch. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet.
Fotos und Essen sind Werkzeuge, mit denen wir als Betreuungskraft die Sinne und Erinnerungen von Senioren wecken können. Eine Reise nach Italien kann in ihnen süße Erinnerungen wecken, ebenso wie die leckeren Gerichte, die sie im Urlaub sicherlich gegessen haben. Im Kurs schlägt die Dozentin traditionelle Rezepte vor, die auch einfach zuzubereiten und zu essen sind. Hinter diesen Gerichten verbergen sich Geschichten, Erinnerungen und Kuriositäten. Manche Rezepte sind frisch und reich an Vitaminen, andere sind mehrere Tage haltbar, andere wiederum haben eine süße und angenehme Konsistenz. Auch ein Kochkurs kann zu einer Reise in die Vergangenheit, zu einem sinnlichen Erlebnis und zu einem schnellen und praktischen Beispiel für Angehörige werden, wie man zuhause gemeinsam mit älteren Menschen Gerichte zubereiten und sich gemeinsam erinnern kann. Auf der Speisekarte an diesem Abend stehen Pariser Pizza mit Schinken und Käse, Nonna Vittorias Nudeln mit Tomatensoße, Orangen-Fenchel-Salat und zum krönenden Abschluss ein Tiramisu.
Sie haben die Möglichkeit, sowohl die thailändische als auch die chinesische Esskultur und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Lernen Sie in diesem spannenden Kochkurs verschieden Kürbisarten wie den Hokkaido-, Butternut oder den Muskatkürbis kennen. Jeder Kürbis kann auf vielfältige Arten zubereitet werden und ein Geschmacksfeuerwerk durch unterschiedliche Texturen entfachen. Freuen Sie sich auf eine fachkundige Anleitung von einem erfahrenen Koch und erfahren Sie nebenbei Wissenswertes darüber, wie die zahlreichen Inhaltsstoffe des Kürbisses Ihren Körper vor allem in der kalten Jahreszeit unterstützen können.
Käse zu Hause mit einfachen Mitteln selbst herstellen - in jeder Küche! Im Kurs wird die klassische Käseherstellung Schritt für Schritt erklärt und gezeigt, wie es zudem möglich ist, Käse in nur einer Stunde selbst herzustellen. So entstehen im Handumdrehen Frisch-, Weich- und Hartkäse aus regionaler Kuh- oder Ziegenmilch. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet.
Tofu – aber lecker! Vegan (und zuckerfrei) kochen Der Markt für vegane Produkte wächst rasant. Immer mehr Menschen möchten, zumindest teilweise, auf tierische Produkte beim Essen verzichten. Der Geschmack soll dabei aber möglichst nicht zu kurz kommen und gesund darf die Mahlzeit nebenbei auch gerne sein. Vegane Ersatzprodukte haben (oft zurecht) keinen guten Ruf. Was also tun? Wie komme ich an mein Protein? Hierfür hilft Ihnen dieser Koch-Kurs. Zusammen bereiten wir verschiedene leckere und einfache Gerichte aus (Bio-) Soja-Produkten, wie Tofu in Umami-Marinade und knusprigen Tempeh zu, die sich leicht in einen pflanzenbasierten Alltag integrieren lassen. Mit verschiedenen Beilagen runden wir das Menü zu einer vollwertigen Mahlzeit ab, die den Großteil der täglich benötigten Nährstoffe abdeckt und dabei „njamm“ schmeckt. Auch etwas Theorie biete ich bei Bedarf an: Wie kann ein ausgewogener veganer Speiseplan aussehen und welche Nährstoffe sollten Sie dabei besonders im Blick behalten. Außerdem erhalten Sie hilfreiche Tipps, wie Sie beim Kochen tierische Produkte gut ersetzen können.
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Bei der Aufrechterhaltung eines gesundes Immunsystem nimmt unser Darm eine ganz zentrale Rolle ein. Die Zusammensetzung unserer Bakterienflora bestimmt über unser Wohlbefinden. Wir können unseren Darm tagtäglich unterstützen, indem wir uns Lebensmittel zur Aufrechterhaltung einer intakten Darmflora zuführen. Unser erfahrener Koch gibt Ihnen einen Überblick über eine Ernährungsweise mit schmackhaften Lebensmitteln und deren Zubereitung, die unserem Darm gut tut und zeigt Ihnen wie man mit Spaß und Genuss gesund durch die kalte Jahreszeit kommen kann.
Die Kartoffel, in Pilgramsreuth erstmalig Mitte des 17. Jahrhunderts feldmäßig angebaut, also seit Jahrhunderten eines unsere wichtigsten Grundnahrungsmittel. Was man daraus so alles machen kann, erfahren Sie bei diesem Kartoffelkurs.
Innereien sind nicht jedermanns Sache, richtig zubereitet sind sie ein Gaumengenuss. Leber auf Berliner Art, geschnetzelte Leber & Nieren, Herz geschmort u.v.m. kann man aus den wunderbaren Produkten machen.
Hier kommen sie, die wunderbaren Kleinigkeiten aus regionalen Produkten! Im Fichtelgebirge schätzt man einen guten Schluck Wein oder Bier und dazu leckere Appetithäppchen für die ganze Familie. An hervorragenden Produkten herrscht in unserer Heimat kein Mangel: Kartoffeln, Wildkräuter, Blau- und Preiselbeeren, Holunder, Karpfen, Forelle, Wild und viele andere Leckereien warten nur darauf, fachkundig zu kulinarischen Delikatessen verarbeitet zu werden.Bühne frei für das Fichtel-Finger-Food.
Der Herbst bietet eine kunterbunte Vielfalt an verschiedensten Gemüsesorten und Pilzen, die unsere Küche in höchstem Maße bereichern können - wenn man die richtige Zubereitung kennt. Tauchen Sie ein in ein spannendes Kocherlebnis mit unserem erfahrenen Koch, der mit Ihnen unter fachkundiger Anleitung schmackhafte Gerichte zaubert.
Was gibt es besseres als frischen Fisch, wenn nur die Gräten nicht wären. Ob Forelle, Saibling oder Karpfen, alles ein Genuss. In diesem Kurs erlernen Sie den richtigen Umgang mit und die Zubereitung von Fisch unter fachlicher Anleitung und erfahren Wissenswertes zum Thema Regionalität und Nachhaltigkeit.
Sie essen gerne Wild...? Und trauen sich nicht an die Zubereitung. Warenkunde, das Zerlegen einer Rehkeule sowie die Zubereitung von Wildfleisch und Bezugsquellen sind Hauptbestandsteile bei diesem Kochkurs.
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Was gibt es besseres als frischen Fisch, wenn nur die Gräten nicht wären. Ob Forelle, Saibling oder Karpfen, alles ein Genuss, wenn die Zubereitung stimmt.
Sie essen gerne Wild...? Und trauen sich nicht an die Zubereitung. Warenkunde, das Zerlegen einer Rehkeule sowie die Zubereitung von Wildfleisch und Bezugsquellen sind Hauptbestandsteile bei diesem Kochkurs.
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Der Kurs "Kochen mit Bier" lädt Sie ein, die vielfältigen Aromen und Möglichkeiten dieses beliebten Getränks in der Küche zu erleben. Mit einer Auswahl an raffinierten Rezepten, bei denen Bier die Hauptrolle spielt, erkunden wir die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten des Gerstensafts in der Küche. Von herzhaften Eintöpfen über saftige Braten bis hin zu verlockenden Desserts - lernen Sie, wie Sie das volle Geschmackspotenzial von Bier entfesseln.
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.