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Kochkurse

22 Kurse
Lena Schöffel
Programmverantwortliche Gesundheit und Ernährung

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Käseherstellung für Einsteiger Teil 1
Di. 24.09.2024 18:00
Leupoldsgrün

Käse zu Hause mit einfachen Mitteln selbst herstellen - in jeder Küche! Im Kurs wird die klassische Käseherstellung Schritt für Schritt erklärt und gezeigt, wie es zudem möglich ist, Käse in nur einer Stunde selbst herzustellen. So entstehen im Handumdrehen Frisch-, Weich- und Hartkäse aus regionaler Kuh- oder Ziegenmilch. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet.

Kursnummer 27LE507111
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Gebühr: 16,00
zzgl. Lebensmittelkosten 9,00€
Dozent*in: Christina Preisinger
Erinnerungen wecken Kochkurs für Angehörige von Menschen mit Demenz
Do. 26.09.2024 17:30
Hof
Kochkurs für Angehörige von Menschen mit Demenz

Fotos und Essen sind Werkzeuge, mit denen wir als Betreuungskraft die Sinne und Erinnerungen von Senioren wecken können. Eine Reise nach Italien kann in ihnen süße Erinnerungen wecken, ebenso wie die leckeren Gerichte, die sie im Urlaub sicherlich gegessen haben. Im Kurs schlägt die Dozentin traditionelle Rezepte vor, die auch einfach zuzubereiten und zu essen sind. Hinter diesen Gerichten verbergen sich Geschichten, Erinnerungen und Kuriositäten. Manche Rezepte sind frisch und reich an Vitaminen, andere sind mehrere Tage haltbar, andere wiederum haben eine süße und angenehme Konsistenz. Auch ein Kochkurs kann zu einer Reise in die Vergangenheit, zu einem sinnlichen Erlebnis und zu einem schnellen und praktischen Beispiel für Angehörige werden, wie man zuhause gemeinsam mit älteren Menschen Gerichte zubereiten und sich gemeinsam erinnern kann. Auf der Speisekarte an diesem Abend stehen Pariser Pizza mit Schinken und Käse, Nonna Vittorias Nudeln mit Tomatensoße, Orangen-Fenchel-Salat und zum krönenden Abschluss ein Tiramisu.

Kursnummer 27AH507126
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Gebühr: 29,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Chiara Bortolotto
Thailändische/Chinesische Küche Kurs 1
Di. 01.10.2024 18:30
Hof
Kurs 1

Sie haben die Möglichkeit, sowohl die thailändische als auch die chinesische Esskultur und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.

Kursnummer 27AH507101
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Gebühr: 16,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Paradee Knerler
Kürbis – eine Schatztruhe voller Vitalstoffe Kochkurs
Do. 10.10.2024 18:00
Hof
Kochkurs

Lernen Sie in diesem spannenden Kochkurs verschieden Kürbisarten wie den Hokkaido-, Butternut oder den Muskatkürbis kennen. Jeder Kürbis kann auf vielfältige Arten zubereitet werden und ein Geschmacksfeuerwerk durch unterschiedliche Texturen entfachen. Freuen Sie sich auf eine fachkundige Anleitung von einem erfahrenen Koch und erfahren Sie nebenbei Wissenswertes darüber, wie die zahlreichen Inhaltsstoffe des Kürbisses  Ihren Körper vor allem in der kalten Jahreszeit unterstützen können.

Kursnummer 27AH507120
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Gebühr: 15,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Harald Mensel
Käseherstellung für Einsteiger
Di. 15.10.2024 18:00
Hof

Käse zu Hause mit einfachen Mitteln selbst herstellen - in jeder Küche! Im Kurs wird die klassische Käseherstellung Schritt für Schritt erklärt und gezeigt, wie es zudem möglich ist, Käse in nur einer Stunde selbst herzustellen. So entstehen im Handumdrehen Frisch-, Weich- und Hartkäse aus regionaler Kuh- oder Ziegenmilch. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet.

Kursnummer 27AH507117
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Gebühr: 18,00
zzgl. Lebensmittelkosten 9,00€
Dozent*in: Christina Preisinger
Tofu, aber lecker
Sa. 19.10.2024 10:00
Hof

Tofu – aber lecker! Vegan (und zuckerfrei) kochen Der Markt für vegane Produkte wächst rasant. Immer mehr Menschen möchten, zumindest teilweise, auf tierische Produkte beim Essen verzichten. Der Geschmack soll dabei aber möglichst nicht zu kurz kommen und gesund darf die Mahlzeit nebenbei auch gerne sein. Vegane Ersatzprodukte haben (oft zurecht) keinen guten Ruf. Was also tun? Wie komme ich an mein Protein? Hierfür hilft Ihnen dieser Koch-Kurs. Zusammen bereiten wir verschiedene leckere und einfache Gerichte aus (Bio-) Soja-Produkten, wie Tofu in Umami-Marinade und knusprigen Tempeh zu, die sich leicht in einen pflanzenbasierten Alltag integrieren lassen. Mit verschiedenen Beilagen runden wir das Menü zu einer vollwertigen Mahlzeit ab, die den Großteil der täglich benötigten Nährstoffe abdeckt und dabei „njamm“ schmeckt. Auch etwas Theorie biete ich bei Bedarf an: Wie kann ein ausgewogener veganer Speiseplan aussehen und welche Nährstoffe sollten Sie dabei besonders im Blick behalten. Außerdem erhalten Sie hilfreiche Tipps, wie Sie beim Kochen tierische Produkte gut ersetzen können.

Kursnummer 27AH507125
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Gebühr: 16,00
zzgl. 12,- € bis 15,-€ Materialkosten
Dozent*in: Kerstin Roth
Thailändische/Chinesische Küche Kurs 2
Di. 22.10.2024 18:30
Hof
Kurs 2

Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.

Kursnummer 27AH507102
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Gebühr: 16,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Paradee Knerler
Der gesunde Darm Kochkurs
Do. 24.10.2024 18:00
Hof
Kochkurs

Bei der Aufrechterhaltung eines gesundes Immunsystem nimmt unser Darm eine ganz zentrale Rolle ein. Die Zusammensetzung unserer Bakterienflora bestimmt über unser Wohlbefinden. Wir können unseren Darm tagtäglich unterstützen, indem wir uns Lebensmittel zur Aufrechterhaltung einer intakten Darmflora zuführen. Unser erfahrener Koch gibt Ihnen einen Überblick über eine Ernährungsweise mit schmackhaften Lebensmitteln und deren Zubereitung, die unserem Darm gut tut und zeigt Ihnen wie man mit Spaß und Genuss gesund durch die kalte Jahreszeit kommen kann.

Kursnummer 27AH507121
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Gebühr: 15,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Harald Mensel
Kartoffelkochkurs
Fr. 25.10.2024 17:00
Oberkotzau

Die Kartoffel, in Pilgramsreuth erstmalig Mitte des 17. Jahrhunderts feldmäßig angebaut, also seit Jahrhunderten eines unsere wichtigsten Grundnahrungsmittel. Was man daraus so alles machen kann, erfahren Sie bei diesem Kartoffelkurs.

Kursnummer 27OB507111
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Gebühr: 15,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Wolfgang Pollnick
Leber, Herz und Nieren - Kochkurs
Sa. 26.10.2024 15:00
Oberkotzau

Innereien sind nicht jedermanns Sache, richtig zubereitet sind sie ein Gaumengenuss.  Leber auf Berliner Art, geschnetzelte Leber & Nieren, Herz geschmort u.v.m. kann man aus den wunderbaren Produkten machen.

Kursnummer 27OB507112
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Gebühr: 15,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Wolfgang Pollnick
FichtelFingerFood
Di. 12.11.2024 18:00
Hof

Hier kommen sie, die wunderbaren Kleinigkeiten aus regionalen Produkten! Im Fichtelgebirge schätzt man einen guten Schluck Wein oder Bier und dazu leckere Appetithäppchen für die ganze Familie. An hervorragenden Produkten herrscht in unserer Heimat kein Mangel: Kartoffeln, Wildkräuter, Blau- und Preiselbeeren, Holunder, Karpfen, Forelle, Wild und viele andere Leckereien warten nur darauf, fachkundig zu kulinarischen Delikatessen verarbeitet zu werden.Bühne frei für das Fichtel-Finger-Food.

Kursnummer 27AH507118
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Gebühr: 18,00
zzgl. Lebensmittelkosten 15,00€
Dozent*in: Christina Preisinger
Maronen, Pastinaken, Rote Bete und Pilze - so schmeckt der Herbst Kochkurs
Do. 14.11.2024 18:00
Hof
Kochkurs

Der Herbst bietet eine kunterbunte Vielfalt an verschiedensten Gemüsesorten und Pilzen, die unsere Küche in höchstem Maße bereichern können - wenn man die richtige Zubereitung kennt. Tauchen Sie ein in ein spannendes Kocherlebnis mit unserem erfahrenen Koch, der mit Ihnen unter fachkundiger Anleitung schmackhafte Gerichte zaubert.

Kursnummer 27AH507122
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Gebühr: 15,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Harald Mensel
Fisch-Kochkurs - Heimische Fischarten
Fr. 15.11.2024 17:00
Hof

Was gibt es besseres als frischen Fisch, wenn nur die Gräten nicht wären. Ob Forelle, Saibling oder Karpfen, alles ein Genuss. In diesem Kurs erlernen Sie den richtigen Umgang mit und die Zubereitung von Fisch unter fachlicher Anleitung und erfahren Wissenswertes zum Thema Regionalität und Nachhaltigkeit.

Kursnummer 27AH507115
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Gebühr: 24,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Wolfgang Pollnick
Wild-Kochkurs
Sa. 16.11.2024 15:00
Hof

Sie essen  gerne Wild...?  Und trauen sich nicht an die Zubereitung. Warenkunde, das Zerlegen einer Rehkeule sowie die Zubereitung von Wildfleisch und Bezugsquellen sind Hauptbestandsteile bei diesem Kochkurs.

Kursnummer 27AH507116
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Gebühr: 24,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Wolfgang Pollnick
Thailändische/Chinesische Küche Kurs 3
Di. 19.11.2024 18:30
Hof
Kurs 3

Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.

Kursnummer 27AH507103
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Gebühr: 16,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Paradee Knerler
Fisch-Kochkurs - Heimische Fischarten
Fr. 22.11.2024 17:00
Schwarzenbach an der Saale

Was gibt es besseres als frischen Fisch, wenn nur die Gräten nicht wären. Ob Forelle, Saibling oder Karpfen, alles ein Genuss, wenn die Zubereitung stimmt.

Kursnummer 27SS507101
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Gebühr: 24,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Wolfgang Pollnick
Wild-Kochkurs
Sa. 23.11.2024 15:00
Schwarzenbach an der Saale

Sie essen  gerne Wild...?  Und trauen sich nicht an die Zubereitung. Warenkunde, das Zerlegen einer Rehkeule sowie die Zubereitung von Wildfleisch und Bezugsquellen sind Hauptbestandsteile bei diesem Kochkurs.

Kursnummer 27SS507102
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Gebühr: 24,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Wolfgang Pollnick
Weihnachten - Entenbrust und -keule auf andere Art Kochkurs
Do. 05.12.2024 18:00
Hof
Kochkurs

Kursnummer 27AH507123
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Gebühr: 15,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Harald Mensel
Thailändische/Chinesische Küche Kurs 4
Di. 17.12.2024 18:30
Hof
Kurs 4

Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.

Kursnummer 27AH507104
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Gebühr: 16,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Paradee Knerler
Kochen mit Bier
Di. 07.01.2025 18:00
Hof

Der Kurs "Kochen mit Bier" lädt Sie ein, die vielfältigen Aromen und Möglichkeiten dieses beliebten Getränks in der Küche zu erleben. Mit einer Auswahl an raffinierten Rezepten, bei denen Bier die Hauptrolle spielt, erkunden wir die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten des Gerstensafts in der Küche. Von herzhaften Eintöpfen über saftige Braten bis hin zu verlockenden Desserts - lernen Sie, wie Sie das volle Geschmackspotenzial von Bier entfesseln.

Kursnummer 27AH507119
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Gebühr: 18,00
zzgl. Lebensmittelkosten 15,00€
Dozent*in: Christina Preisinger
Thailändische/Chinesische Küche Kurs 5
Di. 14.01.2025 18:30
Hof
Kurs 5

Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.

Kursnummer 27AH507105
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Gebühr: 16,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Paradee Knerler
Norddeutsche Küche in Oberfranken - Grünkohl, Steckrübe und Co. Kochkurs
Do. 16.01.2025 18:00
Hof
Kochkurs

Kursnummer 27AH507124
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Gebühr: 15,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Dozent*in: Harald Mensel
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