Sprachen erleben - mit allen Sinnen
Sie interessieren sich für fremde Kulturen, möchten in eine neue Sprache "hineinschnuppern" oder würden gerne ausländische "Kultur-Häppchen" ausprobieren?
In unserer neuen Reihe "Sprache erleben" lernen Sie nicht nur eine Fremdsprache kennen. Unserer Dozenten bringen Ihnen auch Land, Kultur und Traditionen näher. Angereichert wird das Ganze mit kulinarischen Leckerbissen.



Wir laden Sie herzlich ein, gemeinsam mit uns Polen (neu) zu entdecken und polnische Werte, Traditionen sowie kulturelle und gesellschaftliche Besonderheiten zu erleben. Entdecken Sie mit uns dieses wunderbare Land! Dabei lernen wir viel über die polnische Kultur und Gesellschaft, versuchen uns an ersten Worten auf Polnisch, kosten die traditionelle Gurkensuppe und schmunzeln über polnische Witze. Wir heißen Sie herzlich willkommen – oder wie es in Polen heißt: Serdecznie witamy!
Tauchen Sie ein in die Welt der türkisch/osmanischen Küche und lassen Sie sich von den süßen Aromen des traditionellen İrmik Helvası verzaubern. Dieses Mal gibt gibt es ein Dessert - İrmik Helvası! Ein türkisches Grießdessert mit Pinienkernen. Das Helva wird warm mit Sahne-Eis im Kern serviert. Unter Anleitung unseres Türkisch-Dozenten Bahattin-Halil Öcal lernen Sie, wie man diese überaus köstliche Süßspeise zubereitet – von der Auswahl der besten Zutaten bis hin zum perfekten Rühren. Passend dazu gibt es türkischen, schwarzen Tee aus türkischen Teegläsern. Das Teeglas dürfen Sie als Erinnerung an den orientalischen Abend selbstverständlich mit nach Hause nehmen. Genießen Sie gesellige Stunden in entspannter Atmosphäre, probieren Sie Ihre selbstgemachte Köstlichkeit zusätzlich mit türkischem Teegebäck und nehmen Sie das Rezept mit nach Hause, um Ihre Liebsten zu überraschen. Jede/r ist an diesem Tag herzlich zu einem gemütlichen Abend mit einem Hauch orientalischer Atmosphäre eingeladen.
Im Rahmen dieses Kurses werden Sie die Gelegenheit haben, antike römische Gerichte nachzukochen und dabei die kulinarische Welt des antiken Roms zu entdecken. Hier ist eine Zusammenfassung der Gerichte, die im Kurs zubereitet werden: Panis Farreus – Dinkelbrot Globus – frittierte Bällchen mit Mohn Libum romano – kleine Focaccia mit Lorbeerblättern Panis artolaganus – Trockenfrüchte-Safran-Kuchen Mulsum – gewürzter Wein Karotten mit Kümmel
Erleben Sie einen Abend voller Musik, Kunst und Geschichte und entdecken Sie die kulturellen Verbindungen zwischen Serbien und Deutschland. Tauschen Sie ein in Folklore, erleben Sie Tanz und genießen Sie landestypische Köstlichkeiten! "Ich habe serbische Gedichte gelesen und bin überrascht über die Frische und Lebendigkeit, mit der sie Natur und Gefühl wiedergeben." (Johann Wolfgang von Goethe)
Sie möchten vor dem Italien-Urlaub noch gerne einen Sprachkurs besuchen, haben aber unter der Woche keine Zeit? In diesem Touristenkurs für Teilnehmer ohne Vorkenntnisse können Sie sich entspannt an einem Wochenende für den Urlaub vorbereiten.
Eine gebürtige Kroatin gibt Ihnen einen kurzen Einblick in die kroatische Sprache und interessante Einblicke in die kroatische Alltagskultur. Sie lernen erste Wörter kennen: u. a. sich begrüßen, sich vorstellen und sich bedanken. Außerdem erfahren Sie Interessantes über Land und Leute: "Dobro dosli" Unterrichtsmaterial wird von der Kursleiterin zusammengestellt.
Das Ziel dieses Kochabends ist es, die georgische Küche, ihre reiche Kultur und die traditionellen Tischgewohnheiten vorzustellen. Wie in Georgien üblich, beginnen wir den Abend mit der Auswahl eines georgischen Weins, bevor wir gemeinsam kochen und abschließend an einem Tisch speisen. An diesem Abend bereiten wir zwei typische georgische Gerichte zu: gebratene Auberginen mit Knoblauch-Walnuss-Füllung und Chatschapuri (Käse-Fladenbrot). Die Hauptzutaten sind frische Walnüsse, duftender Koriander und saftige Granatäpfel. Lasst euch von der georgischen Küche und ihrer Gastfreundschaft verzaubern.