Wer etwas für Körper und Gesundheit tun will, findet in unserem Gesundheitsprogramm die richtigen Angebote! Hier erfahren Sie, was alles zu einem gesunden Lebensstil gehört, wie Sie Stress abbauen, Ihren Körper positiv wahrnehmen, die eigene Kraft spüren und sich ausgewogen ernähren können. Für jeden Geschmack und Fitnessgrad ist etwas dabei!
Kurse nach Themen
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Brotbacken ist zwar eine Kunst, aber nicht schwer zu erlernen. Erleben Sie in nur drei Stunden, wie köstlich frisch Gebackenes aus aller Welt schmeckt und wie Sie zu Hause mit eigenen Kreationen eine gesunde Abwechslung auf den Tisch zaubern. Auch Natursauerteig steht mit auf dem Programm: Backe dein eigenes, rustikales Brot ohne Hefe. Mit einem einfachen Rezept für Natursauerteig-Bauernbrot gelingt es dir garantiert!
Stockfisch hat in Oberfranken eine lange Tradition als Fastenessen, auf Grund seiner langen Haltbarkeit z.B. aber auch als Reiseproviant für die Frankenwaldflößer. An diesem Abend erfahren Sie einiges über Geschichte, Herkunft und Tradition des getrockneten Fischs in unserer Heimat und über die richtige Vorbereitung (Wässern). Schließlich geht es an die gemeinsame Zubereitung des traditionellen Gerichtes "Stockfisch mit Klös" und anschließend natürlich an die Stockfischverkostung. Erfahren Sie von Stockfischexperte Klaus Adelt alles rund um die traditionelle Delikatesse, die nicht nur zur Fastenzeit mundet.
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Stockfisch hat in Franken eine lange Tradition während der Fastenzeit. Wo kommt der Stockfisch her, warum gibt es den Stockfisch her, warum gibt es den Stockfisch und wie bereitet man ihn zu ? Wir kochen den Stockfisch gemeinsam und essen ihn auch miteinander.
Zunächst lernen die Kinder einfache Schneidetechniken bei der Zubereitung von Früchtejoghurt und Pausenspießen kennen. Bei unserem zweiten Termin erlernen die Kinder fachgerechtes Schneiden von Gemüse und das Kochen am Herd. Gekocht wird eine Minestrone und ein Schichtdessert. Im dritten Teil werden Muffins gebacken und die Kinder erfahren, wie man mit einem Rührgerät und dem Backofen umgeht.
Käse zu Hause mit einfachen Mitteln selbst herstellen - in jeder Küche! Im Kurs wird die klassische Käseherstellung Schritt für Schritt erklärt und gezeigt, wie es zudem möglich ist, Käse in nur einer Stunde selbst herzustellen. So entstehen im Handumdrehen Frisch-, Weich- und Hartkäse aus regionaler Kuh- oder Ziegenmilch. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet.
Ihr Ziel ist es gesund und vital ins neue Jahr zu starten? Dann ist diese Woche genau das Richtige für Sie! Damit alle Stoffwechselvorgänge und Funktionen im Körper reibungslos ablaufen können, ist das Gleichgewicht zwischen Säuren und Basen von enormer Bedeutung. Während dieser Woche wird auf säurebildende Lebensmittel verzichtet, mit dem Ziel, den Säure-Basen-Haushalt wieder in ein gesundes Gleichgewicht zu bekommen, denn im „normalen“ Alltag enthält unsere Ernährung sehr viele Säurebildner, die der Organismus nur bis zu einem gewissen Grad regulieren kann. Sind unsere Pufferreserven erschöpft, kann der Organismus größere und kleinere Ernährungssünden nicht mehr so gut ausgleichen. Diese Woche kann auch ein guter Einstieg für eine Ernährungsumstellung sein, weg von zu vielen tierischen, hin zu mehr gesunden pflanzlichen Lebensmitteln. Damit die Umstellung und der Start auch gut gelingen, ist es ratsam sich Zeit zur Vorbereitung zu nehmen. Daher findet vorab eine Einführung statt, wo alle relevanten Themen angesprochen werden. Die Gruppe bietet dabei den Vorteil, dass die Teilnehmer sich innerhalb der Gruppe austauschen, sich gegenseitig motivieren und so gleichgesinnte Menschen zueinander finden können. In dieser Woche werden wir viel über Ernährung sprechen, unser Trinkverhalten genauer unter die Lupe nehmen und auch die Bewegung wird nicht zu kurz kommen. Auch die gemeinsame Zubereitung einer kleinen Mahlzeit und die Herstellung von grünen Kräutergetränken gehören dazu. Diese Woche bietet viel Spielraum für theoretisches Wissen, praktische Anwendung und viel Spaß und gute Laune. Freitag 15.00 bis 17.00 Uhr Einführung und Besprechung der Basen-Kur-Woche Samstag 10.00 bis 12.00 Uhr Theorie und Praxis, Zubereitung eines Kräutergetränks Sonntag 13.00 bis 15.00 Uhr Laufeinheit, Kräuterkunde, Besprechung von Symptomen und Fragen Montag 19.00 bis 21.00 Uhr Theorie und Praxis Dienstag 14.00 bis 16.00 Uhr Besuch einer Kneipp-Anlage, Anfahrt mit eigenem PKW (evtl. Fahrgemeinschaften möglich) Mittwoch Freier Tag Donnerstag 19.00 bis 20.30 Uhr Theorie Freitag 15.00 bis 17.00 Uhr Zubereitung einer Mahlzeit, Abschlussfragen besprechen und gemütlich ausklingen lassen…..
Der zweite Teil des beliebten Kurses Käseherstellung für Einsteiger. Leckeren Käse selbst herstellen mit nur wenigen Handgriffen. Mit guten Ausgangsprodukten und etwas Zeit und Geduld entstehen im Handumdrehen leckere Käsesorten. Diesmal dreht sich alles um körnigen Frischkäse, Mozzarella und Pfannen- und Grillkäse. Zum Abschluss werden bereits fertige Käsesorten verkostet. Der Besuch des ersten Teils ist keine Voraussetzung für die Teilnahme. Teil 2 kann unabhängig von Teil 1 besucht werden. .
Cashew-Kerne sind in diesem Kochkurs die Grundlage für verschiedene vollwertige, pflanzliche Gerichte: Von umami über cremig bis hin zu süß. Mit ihren vielen Nährwerten ist die Cashew eine gesunde Zutat, die aufgrund ihres recht neutralen Geschmacks vielseitig einsetzbar ist. Ob für einen deftigen „Vurst“-Salat, eine leckere „Rahm“-Sauce oder eine verführerische Nachspeise, die Cashew kanns! Cashew-Kerne enthalten viel natürliches Tryptophan, eine Aminosäure, aus der der Körper den Glücks-Botenstoff Serotonin herstellt. In Verbindung mit dem hohen Anteil an B-Vitaminen sind die Cashews also wahre „Gute-Laune-Snacks“, die gesund sind, die Stimmung heben und aufgrund des verhältnismäßig geringen Fettanteils die Hüften schonen. Als absolut laktose-, gluten- und cholesterinfreier Snack sind Cashew-Kerne für fast jeden gut bekömmlich.
zzgl. ca. 15,-€ Materialkosten, zahlbar im Kurs
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Die Natur beschenkt uns im Frühling mit kraftvollen Wildkräutern, die mit ihren vielen Vitaminen und Mineralstoffen den Stoffwechsel unterstützen und unsere Abwehrkräfte stärken. Sie wirken blutreinigend und entgiftend und eignen sich bestens für eine Frühjahrskur, um uns nach einem langen Winter wieder fit zu machen. Auf unserem ca. 2-stündigen Spaziergang rund um den Theresienstein lernen wir Frühlingskräuter mit ihren Heilkräften kennen und erfahren wie man sie optimal verarbeitet und nutzt.
Start ins wilde Kräuterjahr! Wir entdecken den Vorfrühling und beschnuppern die ersten frischen Wildkräuter.
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Tauchen Sie ein in die aufregende Welt des Street Foods und entdecken Sie die köstlichen Snacks, die auf den Straßen der Welt zuhause sind! Lassen Sie sich von vielfältigen Aromen inspirieren! Verbringen Sie einen unvergesslichen Abend voller Spaß, Genuss und kulinarischer Entdeckungen.
Was unsere Großmütter noch wussten: Unsere heimischen Unkräuter sind oft wertvolle Heilkräuter. Bei einem Spaziergang werden zahlreiche Pflanzen und Wildkräuter an ihrem natürlichen Standort gezeigt und erklärt sowie Tipps zur Verarbeitung und Verwendung gegeben.
Was unsere Großmütter noch wussten: Unsere heimischen Unkräuter sind oft wertvolle Heilkräuter. Bei einem Spaziergang werden zahlreiche Pflanzen und Wildkräuter an ihrem natürlichen Standort gezeigt und erklärt, sowie Tipps zur Verarbeitung und Verwendung gegeben.
Fotos und Essen sind Werkzeuge, mit denen wir als Betreuungskraft die Sinne und Erinnerungen von Senioren wecken können. Eine Reise nach Italien kann in ihnen süße Erinnerungen wecken, ebenso wie die leckeren Gerichte, die sie im Urlaub sicherlich gegessen haben. Im Kurs schlägt die Dozentin traditionelle Rezepte vor, die auch einfach zuzubereiten und zu essen sind. Hinter diesen Gerichten verbergen sich Geschichten, Erinnerungen und Kuriositäten. Manche Rezepte sind frisch und reich an Vitaminen, andere sind mehrere Tage haltbar, andere wiederum haben eine süße und angenehme Konsistenz. Auch ein Kochkurs kann zu einer Reise in die Vergangenheit, zu einem sinnlichen Erlebnis und zu einem schnellen und praktischen Beispiel für Angehörige werden, wie man zuhause gemeinsam mit älteren Menschen Gerichte zubereiten und sich gemeinsam erinnern kann. Auf der Speisekarte an diesem Abend stehen Pariser Pizza mit Schinken und Käse, Nonna Vittorias Nudeln mit Tomatensoße, Orangen-Fenchel-Salat und zum krönenden Abschluss ein Tiramisu.
Sie haben die Möglichkeit, beide Esskulturen und die Zubereitung köstlicher Speisen kennenzulernen. Genießen Sie die wohlschmeckenden und vielseitigen Gerichte.
Aus selbstgemachten Pastateig bereiten wir Spaghetti, Tortellini und Lasagne zu. Gnocchi ergänzen die Pastavielfalt.
Erkunde mit mir die Wälder und Wiesen und entdecke die Kraft und Fülle der Natur. Nach einer kleinen Meditation am Bach genießen wir die Vielfalt der Kräuterküche.
zzgl. 8,- € Materialkosten für kleine Verkostung und Skript (die Materialkosten werden direkt mit der Kursleiterin abgerechnet).
Kochen ist keine Kunst wenn man weiß wie es geht. Lernen sie die Grundkenntnisse der Zubereitungarten von Lebensmitteln kennen. Wir bereiten gemeinsam ein 3 Gänge-Menü zu.
Erkunde mit mir die Wälder und Wiesen und entdecke die Kraft und Fülle der Natur. Nach einer kleinen Meditation am Bach genießen wir die Vielfalt der Kräuterküche.
zzgl. 8,- € Materialkosten für kleine Verkostung und Skript (die Materialkosten werden direkt mit der Kursleiterin abgerechnet).